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호두 효능과 부작용 알아보자

replix 2022. 2. 3. 17:29

명절 선물로 견과류가 많이 들어오는데 다들 집에 견과류 많으시죠? 특히 견과류는 비타민, 불포화지방산이 함유되어있어서 남녀노소 건강에 좋습니다. 오늘은 견과류 중에서도 가장 뛰어난 효능을 가진 호두 효능과 부작용 자세하게 알아보려고 합니다.

 

호두 효능

  1. 기억력 강화
  2. 골다공증 예방
  3. 탈모 예방
  4. 당뇨 예방
  5. 항암 효과
  6. 면역력 강화
  7. 피부 미용

 

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1. 기억력 강화

호두는 뇌 건강에 매우 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 그것은 불포화 지방산인 오메가-3가 풍부합니다. 오메가 3은 뇌세포에 직접 작용하고 세포벽을 강화하며 기억력과 인지 능력을 향상시킵니다. 그것은 또한 뇌세포의 노화 속도를 늦춥니다. 따라서 호두를 꾸준히 먹으면 치매를 예방할 수 있고, 뇌를 자극해 집중력과 학습력 향상을 기대할 수 있습니다. 
특히 지속적인 섭취는 치매를 유발할 수 있는 베타아밀로이드의 생성을 억제하는 것으로 알려져 있어 일일 권장 섭취량을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 골다공증 예방

칼슘이 풍부한 호두는 성장부터 노년기까지 모두에게 좋습니다. 칼슘은 기본 성분이며, 나이가 들수록 골밀도는 감소합니다. 그러므로 꾸준히 보완할 필요가 있습니다. 호두 알파리놀렌산은 뼈를 튼튼하게 해주고 마그네슘은 칼슘의 흡수를 도와줍니다. 그러므로 칼슘이 풍부한 음식과 호두를 함께 먹는 것도 골다공증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

3. 탈모 예방

호두는 풍부한 산화 방지제, 단백질, 비타민 성분이 함유되어있습니다. 이는 두피와 모발 건강에 도움을 줍니다. 이 성분들은 모발과 윤기를 공급합니다. 또한 탈모 예방을 위해 탈모 예방을 기대할 수 있는 두피세포를 생성합니다.

 

4. 당뇨 예방

당뇨병에 걸릴 위험이 있는 사람들은 음식을 조절해야 합니다. 이때 호두를 먹으면 당뇨병 예방과 증상 개선에 도움이 됩니다. 왜냐하면 호두는 당뇨병을 예방해주기 때문입니다. 당뇨병은 체내 췌장의 문제로 인슐린 분비가 어렵습니다. 하지만, 호두를 꾸준히 먹으면 당뇨병 발병률을 50% 이상 줄일 수 있다고 합니다. 특히 공복에 음식을 먹을 때 혈당 수치를 조절하고 몸이 급격히 상승하는 것을 막아줍니다.

 

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5. 항암 효과

호두의 불포화 지방산 중 하나인 알파 리놀레산은 암 예방에 도움을 줍니다. 몸은 스스로 합성할 수 없기 때문에 음식을 통해 섭취해야 하지만, 호두가 매우 풍부합니다.이 성분은 항염증 및 항암 효과가 뛰어납니다. 그러므로 호두 효과를 통한 암 예방은 암세포 증식을 막을 수 있습니다.

 

6. 면역력 강화

견과류는 면역력 강화에 좋다고 알려져 있습니다. 그중 호두 효과는 면역력 강화에 매우 효과적입니다.호두는 항산화 물질인 페놀을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이것은 장 기능을 향상하고 장 환경을 개선합니다. 그것은 또한 유익한 박테리아를 증식시키고 면역력을 직간접적으로 향상시키는데 도움을 줍니다. 그것은 장벽을 강화하고, 각종 장질환을 예방하며, 면역력을 강화시켜줍니다.

 

7. 피부 미용

마지막 호두 효과는 피부미용입니다. 이것은 그것이 단백질, 비타민, 그리고 불포화 지방산이 풍부하기 때문입니다. 이 성분들은 피부 세포를 강화시키고 탄력을 유지시켜줍니다. 이것은 주름을 예방합니다.호두의 항염증 효과는 피부 자극과 피부 트러블 개선에도 탁월합니다.

 

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호두의 부작용

호두는 건강에 좋지만 칼로리가 높고 불용성 섬유질이 많아 많이 먹으면 호두의 부작용이 생길 수 있습니다. 변비와 높은 칼로리는 체중 증가를 일으킬 수 있습니다. 게다가, 소화불량복통을 유발할 수 있기 때문에 하루에 10끼 이하로 먹는 것이 좋습니다. 게다가, 혈당 수치를 낮추기 위해 관련 약을 복용하고 있다면, 함께 복용하는 것은 좋지 않습니다.

 


이번 시간에는 호두 효능과 부작용 7가지에 대해 자세하게 알아보았습니다. 부작용이 다른 음식 중에서도 많은 편이라서 주의하여 드시는 것을 추천드립니다. 다음에도 건강한 정보로 찾아오겠습니다.